Прокуратурой Амгинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении водителя ГУП «ЖКХ Республики Саха (Якутия) Константина Пустолякова, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения, совершенном лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека.
 
В судебном заседании установлено, что 8 сентября 2012 года около 21 часов 10 минут Пустоляков, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомашины «Тойота Ленд Круизер», двигаясь по автодороге «Амга – Нижний Бестях» со скоростью, не обеспечивающей возможность постоянного контроля над движением транспортного средства, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, и совершил наезд на пешехода – 8-летнего мальчика, который от полученных травм скончался на месте происшествия.
 
В ходе предварительного и судебного следствия Пустоляков вину фактически не признал, им оспорены факты употребления алкогольных напитков во время нахождения за рулем и превышения скорости. Подсудимый утверждал, что употребил спиртные напитки после дорожно-транспортного происшествия, чтобы успокоиться, хотя Правилами дорожного движения РФ это прямо запрещено.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Якутии, несмотря на занятую стороной защиты позицию, государственному обвинителю, благодаря грамотно сформированной и представленной суду доказательной базе, удалось доказать виновность подсудимого в совершенном преступлении.
 
Приговором Мегино-Кангаласского районного суда Пустоляков К.Д. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством на 3 года.
Приговор в законную силу не вступил.