Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов считает, что в дальнем зарубежье проживает около 30 млн людей, которых можно назвать российскими соотечественниками.

Он подчеркнул, что это его личная оценка, а точных официальных данных не существует, передает ИТАР-ТАСС.

«Само понятие «соотечественник» очень размыто. Существуют две крайние версии», – сказал Климов. Первая, «либеральная», призывает считать соотечественниками всех людей, кто ассоциирует себя с Россией. «Это те, кто считает, что Россия– это их Родина», – отметил сенатор, участвующий в региональной конференции российских соотечественников Африки и Ближнего Востока.

Вторая, «жесткая», версия призывает считать соотечественниками только тех, кто активно работает с соответствующими организациями, материально помогает им.

«Я – сторонник золотой середины. Но, в любом случае, эти люди должны как-то пользоваться русским языком», – сказал Климов.

По его словам, уточнение законодательного определения понятия «соотечественник» необходимо для предоставления конкретных преимуществ, в частности, виз и иной поддержки. «Именно этим вопросом сейчас занимаются законодатели», –подчеркнул сенатор.

Рассматривается также вопрос упрощенного предоставления гражданства детям, родившимся в смешанных браках, чтобы, в частности, защитить их право жить с одним из родителей в России в случае развода.

«Этот гордиев узел надо разрубить. Двойное гражданство в России конституционно не запрещено. Наличие гражданства России позволяет эффективно взаимодействовать с соотечественниками», – заявил Климов, подчеркнув, что в последнее время работа с соотечественниками стала приоритетом внешней политики России и поэтому требует усовершенствования механизма предоставления гражданства.

Соотечественники очень неравномерно рассеяны по миру. Большая часть проживает в ближнем зарубежье, странах Западной Европы, США, Канаде, Израиле и на Кипре. В Африке их немного. «Хорошо, если будет 50 тысяч», – отметил Климов.