Следственными органами Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю по факту гибели ребенка во время тренировки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.  
 
По версии следствия, 13 марта 2013 года в центре развития творчества детства и юношества городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» проводились плановые занятия туристического клуба «Янкан». 14-летний  мальчик, который длительное время занимался в клубе,  самостоятельно надел страховочную систему, завязал на ней узел самостраховки и стал подниматься по скалодрому. 43-летний тренер, обязанная обеспечивать охрану жизни и здоровья обучающихся, не проверила узлов снаряжения и не приняла мер к предотвращению дальнейшего подъема ребенка. В результате на высоте около 4 метров узел снаряжения развязался, и мальчик упал на пол, получив закрытую черепно-мозговую травму. Пострадавший был доставлен в больницу. 18 марта 2013 года он скончался.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Хабаровскому краю, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.