Сруб церкви для якутского села Русское Устье, основанного средневековыми новгородцами, отправят из Великого Новгорода в мае, сообщает пресс-служба администрации Новгородской области.
 
С инициативой установки в Якутии храма выступили губернатор Новгородской области Сергей Митин и митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Подарком русскоустьинцам с земли предков станет часовня с внутренним убранством и списком утраченной иконы Богородицы "Знамение". Часовня построена по устоявшимся новгородским канонам.
 
Церковь практически готова, в стадии завершения находится иконостас, к концу апреля будет отлит колокол с надписью "Русскоустьинцам от новгородцев". Транспортировка деревянного сруба намечена на май.
 
Кроме того, в Новгороде ведется сбор средств на съемки документального фильма о колонии новгородцев в Северном Ледовитом океане.
 
Справка:
 
Русское Устье - самое старое русское село в Якутии, сохранившее свою идентичность.
 
Историки утверждают, что его несколько веков назад основали новгородцы, бежавшие от преследований войска Ивана Грозного. В пользу этого факта говорит местный живой, хотя и "законсервированный" с XVI века язык ильменских словен. В Русском Устье до 1930 года стояла Богородицкая церковь с особо почитаемой новгородцами иконой Богородицы "Знамение". SakhaNews