Главный бухгалтер администрации с. Хаилино оштрафован судебными приставами за задержку алиментных платежей, взимаемых из зарплаты главы администрации.
 
Судебные приставы Олюторского района взыскивают с главы сельского поселения с. Хаилино ½ заработка на содержание несовершеннолетних детей, что составляет порядка 50 тыс. рублей. При смене места работы (должностное лицо приступило к обязанностям в ноябре 2012 года) сложилась задолженность - почти 115 тыс. рублей.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УФССП по Камчатскому краю, по постановлению судебного пристава-исполнителя из дохода главы села удерживалось 70 %, таким образом, выплачивались текущие платежи и постепенно погашалась задолженность. Однако в марте 2013 года должностному лицу была выплачена зарплата в полном объёме, отчисление алиментов не произведено.
 
Согласно законодательству ответственность за верное и своевременное отчисление алиментных платежей лежит на бухгалтерии предприятия, где трудоустроен должник, и персонально на главном бухгалтере. 17 апреля 2013 года начальник Олюторского отдела судебных приставов привлёк финансиста к ответственности по ч. 3 ст. 17.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ (невыполнение лицом, не являющимся должником, законных требований судебного пристава-исполнителя) и оштрафовал его на 30 тыс. рублей. Фактически вынесено 2 штрафа по 15 тыс. рублей каждый, т. к. алименты взыскивались сразу по двум исполнительным документам в пользу разных взыскательниц.
 
Главный бухгалтер администрации объяснил свои действия тем, что не понял, как правильно начислять задолженность по алиментам. Данный аргумент не выдерживает критики, ведь в случае возникновения затруднений можно было связаться с судебным приставом и получить консультацию.
 
В результате произошедшего повышенный процент из дохода главы с. Хаилино будет удерживаться дольше запланированного, ведь к сумме долга прибавилось 50 тыс. рублей текущего платежа за март.