Глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев дал поручения МВД и Минюсту подготовить условия для будущего введения в России наказания за опасное и неосторожное вождение. Об этом говорится в перечне поручений по итогам совещания по повышению безопасности дорожного движения у премьера, которое состоялось 29 марта. Перечень опубликован на официальном сайте главы правительства России.

Как следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте премьера, «МВД России (Колокольцеву), Минюсту России (Коновалову) во взаимодействии с депутатами Государственной Думы проработать вопрос об определении в законодательстве Российской Федерации понятий «опасное вождение» и «неосторожное вождение», предусмотрев санкции за такие правонарушения».

Дмитрий Медведев добавил, что необходимо решить вопрос о внедрении в СМИ пропаганды вежливого вождения на российских дорогах. «Подготовить предложения по регулярному выпуску в средствах массовой информации просветительских программ, публикаций и социальной рекламы, направленных на формирование ответственного поведения участников дорожного движения, неприятие агрессивного поведения», - отмечается в сообщении.

Кроме того, Медведев поручил заинтересованным ведомствам поддержать меры, направленные на развитие «института общественного контроля за соблюдением участниками дорожного движения требований правил дорожного движения, на создание нетерпимого отношения к нарушителям, неотвратимости наказания для нарушителей, выявленных в процессе общественного контроля». Для этого, по мнению премьера, необходимо чаще использовать в качестве доказательств данные с видеорегистраторов автомобилистов.

Как отметили на совещании, в результате ДТП в России в расчете на 100 тыс. человек гибнет людей больше, чем в европейских странах. При этом, автомобилей в России меньше, чем в Европе. Участники заседания сошлись на мнении, что необходимо ужесточить ответственность за нарушения ПДД в КоАП и Уголовном кодексе.

Следует отметить, что по данным ГИБДД, на территории Приморского края в 2012 году произошло 4 364 ДТП, в которых погибли  496 человек, еще 5694 получили травмы различной степени тяжести.