Следственной частью Следственного управления УМВД России по Приморскому краю окончено расследование преступления по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере. Итогом преступной деятельности стали 13 обманутых приморцев и общий  ущерб в  21 миллион рублей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

В ходе следствия установлено, что 27-летняя жительница Владивостока, представляясь работником Департамента земельных отношений, смогла ввести в заблуждение более десятка приморцев и более 10 раз перепродать государственные земли, предназначенные для научных целей.

 Действуя по заранее выработанному плану,  обвиняемая предлагала за минимальную стоимость оформить землю в собственность. Имея специальные познания в области картографии, она находила живописные участки и демонстрировала их будущим покупателям.  Приобретатели выезжали для осмотра участков в пригород Владивостока.  Введенные в заблуждение граждане передавали денежные средства за оформление земли в собственность,  работы по топосъемке, дополнительную плату в БТИ, услуги по межеванию, даже не подозревая, что земля находится в собственности государства и предназначена для научно-исследовательских целей, а женщина – безработная.

Процесс «покупки» земли документировался чеками и долговыми расписками. Свои обязательства обвиняемая  исполнять не собиралась. После получения денежных средств мошенница переставала отвечать на телефонные звонки и пропадала. Полученные средства она тратила по своему усмотрению.

Следователи УМВД России по Приморскому краю в отношении 27-летней жительницы Владивостока возбудили уголовное дело. Потерпевшими по делу признаны 13 жителей Приморского края. Материальный ущерб от действий обвиняемой составил 21 миллион рублей.  Следователями и оперативными сотрудниками проведены более тысячи следственных и процессуальных действий: обысков, выемок документов, допросов свидетелей и потерпевших, комплексных экспертиз. Объем информации с доказательной базой события преступления и виновности лица уместился в 15 томах уголовного дела.  В настоящее время  женщине предъявлено обвинение. Ей грозит  до 10 лет лишения свободы.