Ежегодно, начиная с 2003 года, в конце апреля – 28 числа – отмечается День охраны труда.
 
Сегодня этот день отмечается более чем в 100 странах мира: проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, формирование и воспитание культуры охраны труда помогает снизить травматизм и смертность на рабочем месте. Зачастую работники не задумываются о технике безопасности, и это приводит к негативным последствиям. 
 
В 1989 году в США и Канаде состоялся день памяти о работниках, пострадавших и погибших на рабочем месте. К этим событиям восходит идея учрежденного почти через 15 лет ежегодного дня охраны труда. Сегодня день 28 апреля приобрел более положительную окраску и напоминает трудоспособному населению всей планеты скорее не о жертвах неправильной организации труда, но о том, как сохранить свое здоровье на рабочем месте. Созданные в последние десятилетия организации следят за безопасностью и здоровьем работников различных областей.
 
В этом году темой Всемирного дня охраны труда Международной организацией труда обозначена профилактика профессиональных заболеваний. По оценкам организации, такая профилактика помогает существенно снизить опасность возникновения профессиональных заболеваний.