Уссурийский городской прокурор в судебном порядке добился отмены незаконных постановлений судебного пристава исполнителя. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проведенной Уссурийской городской прокуратурой проверки соблюдения жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проверкой установлено, что по 10 исполнительным листам, выданным на основании решений Фрунзенского районного суда по искам прокурора в защиту жилищных прав лиц указанной категории и направленным в межрайонный отдел по особым исполнительным производствам УФССП по Приморскому краю, в возбуждении исполнительных производств было отказано ввиду отсутствия заявлений взыскателя.

Между тем, в соответствии с п. 5 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя в случаях, когда суд, другой орган или должностное лицо в соответствии с федеральным законом направляют исполнительный документ судебному приставу-исполнителю.

Учитывая данные обстоятельства, городской прокурор направил 10 заявлений в суд о признании незаконными постановлений об отказе в возбуждении исполнительных производств, их отмене и возложении обязанности на судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела устранить нарушение путем возбуждения исполнительного производства.

Решением Ленинского районного суда г. Владивостока заявленные требования прокурора удовлетворены в полном объеме.