На специальной пресс-конференции руководители Приморского театра Оперы и балета рассказали о своих ближайших творческих планах. Как сообщил художественный руководитель Антон ЛУБЧЕНКО, открытие Театра Оперы и Балета пока не назначено на какую-то конкретную дату, однако в планах пустить первых зрителей в зал уже осенью 2013 года.

«Само открытие мы отметим гала-концертом с участием настоящих «звезд». Возможно, будем делать даже два гала-концерта, чтобы все желающие смогли посмотреть. Режиссировать их будет Ханс-Йоахим Фраем, президент Дрезденского бала. С ним же, кстати, мы обсуждаем постановки западных опер, но сначала мы будем ставить «Евгения Онегина» и «Лебединое Озеро» Чайковского, это классический пласт, который необходим любому театру. Режиссировать их будет, обладатель нескольких «Золотых масок» Алексей Степанюк из Мариинского театра», - рассказал Антон Лубченко.

Артистов театра будут подбирать с помощью специальных конкурсов. Самой сложной задачей стало формирование балетной труппы. Как рассказал её руководитель Айдар АХМЕТОВ, приморских талантов найти не удалось:

- В Приморье нет балетной школы профессионального уровня, поэтому «на месте» труппу собрать не получится. Я думаю, труппа на 100% будет состоять из приезжих артистов, хотя есть заявки от танцоров, которые родились в Приморье и затем уехали в Германию, например. 15 человек в труппу приедут из ведущих Московских театров, подали свою резюме две девушки - колумбийки, хотят танцевать у нас и японцы, как минимум пятеро.  


 

Артисты, говорят руководители театра, сами рады ехать работать в новом театре. «За зарплату и квартиру человек не поедет на другой конец страны, скажем. Мы привлекаем артистов возможностями - здесь уникальный театр, отличная команда и неограниченный потолок творческого роста. Мы планируем проводить здесь и мастер-классы артистов Гранд Опера, Ковер Гардена. Кроме того, на малой сцене театра будут проходить экспериментальные балетные постановки - это всегда интересно молодым артистам», - отметил Айдар Ахметов.  

Но экспериментальные постановки - скорее исключение, чем правило, говорит Антон Лубченко. «Эпатировать публику мы не будем, - отмечает он  - хотелось бы сделать адекватные постановки, современные, конечно, но без извращений. Интересные постановки, без стиральных машин и кокаина. Вот когда у нас будет база из хотя бы десятка своих классических постановок, тогда можно будет думать об экспериментах».

Вслед за театром, сообщил Антон Лученко, во Владивосток готовы приехать и многие театральные критики. «У меня есть знакомый критик из Нью-Йорка, он уже узнавал, можно ли ему будет посещать репетиции труппы - настолько серьезно на западе относятся к своему делу. Интересуются театром и столичные критики, они сами хотят приехать сюда и увидеть своими глазами, что у нас получится», - рассказал он.