Российских водителей будут наказывать за опасное и неосторожное вождение. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и министру юстиции Александру Коновалову разработать изменения в закон о безопасности дорожного движения: определить понятие «опасное вождение» и ввести санкции за такое правонарушение.

Премьер поручил министрам принять меры, направленные на развитие института общественного контроля соблюдения ПДД участниками дорожного движения. Он призвал внести в закон такие понятия, как «опасное вождение» и «неосторожное вождение», сообщает пресс-служба правительства.

Кроме того, главе МВД, а также руководителю Минкомсвязи России Николаю Никифорову поручено решить вопрос о внедрении в СМИ пропаганды вежливого вождения на российских дорогах. Они должны «совместно с заинтересованными общественными организациями подготовить предложения по регулярному выпуску в средствах массовой информации просветительских программ, публикаций и социальной рекламы». Все это призвано сформировать у россиян ответственное поведение на дорогах, отметил премьер.

Кроме того, главе Минобрнауки России Дмитрию Ливанову совместно с Колокольцевым нужно будет проследить за качеством обучения по вопросам безопасности дорожного движения в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

Ранее, 12 апреля, премьер на расширенном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты озвучил статистику ДТП в России. В 2012 году, по его словам, смертность от ДТП выросла на 7,5% по сравнению с 2011 годом. «Это плохие цифры, здесь наблюдается регресс, причем он до конца даже необъясним», — сказал премьер.

Тогда же Госавтоинспекция опубликовала отчет о количестве ДТП за последние годы. Так, в 2012 году в России произошло 203 597 ДТП, что на 1,9% больше, чем в 2011 году. РБК daily