Специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО совместно с сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Хабаровскому краю задержали автомобиль, перевозивший подконтрольный Россельхознадзору груз.
 
Физическое лицо перевозило рыбу – корюшку азиатскую (5,990 кг.) и фрагменты рыбы осетровых пород (предположительно калуга, 82,7 кг.). Улов рыбы осетровых пород в реке Амур строго запрещен! По словам владельца груза, транспорт отправлялся из п. Сусанино (Ульчский район, Хабаровский край) в с. Кукан для личного пользования.
 
Задержанная рыба перевозилась без сопроводительных ветеринарных документов, в антисанитарных условиях: в салоне автомобиля находились посторонние предметы, мешки с рыбой были вперемешку с таящим снегом, упаковки, в которых находилась рыба, были частично повреждены. Автомобильный транспорт не был оборудован для перевозки скоропортящихся продуктов. На момент задержания груза рыба была дефростирована (разморожена), что недопустимо при транспортировке рыбной продукции. Все перечисленные факты могут нанести тяжелый вред здоровью человека!
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, таким образом, физическим лицом были нарушены требования ст. 3, 19 ФЗ №29 – «О безопасности пищевых продуктов», ст. 15, 18 ФЗ№4979 – «О ветеринарии», п.1.3 «Правил оформления ветеринарных сопроводительных документов», утвержденных Приказом МСХ РФ №422 от 16.11.2006г. В отношении нарушителя составлен протокол об административном правонарушении, выдано предписание. Сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное производство. Вся продукция задержана, произведен отбор проб для лабораторных исследований в ФГУ «Хабаровский референтный центр».