Два автомобиля с повышенным уровнем ионизирующего излучения было выявлено сахалинскими таможенниками при осуществлении радиационного контроля товаров в порту Корсаков. Бывшие в эксплуатации «TOYOTA COROLLA FILDER» и «DAIHATSU TERIOS KID» прибыли на теплоходе «TRAWIND GLORY» из Японии 18 апреля в адрес физических лиц. Зафиксированный уровень гамма-излучения на автомобилях составил 0,15 мкЗв/ч и 0,19 мкЗв/ч соответственно (уровень естественного фона 0,09 мкЗв/ч). Также выявлено загрязнение бета-активными радионуклидами, по результатам первичной идентификации это Цезий -137 «индустриальный».

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, использование товаров с таким видом радиоактивного излучения в соответствии с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99/2010) запрещено.
 
Оперативная информация была направлена в Роспотребнадзор, ГОиЧС, отдел пограничного контроля, ФСБ. В настоящее время органами Роспотребнадзора проводится экспертиза данных транспортных средств.
 
Всего с начала 2013 года на Сахалине было выявлено четыре подобных случая – во всех повышенный уровень излучения обнаружен на ввезенных из Японии транспортных средствах. Два автомобиля по результатам экспертизы были запрещены к ввозу.
 
Также два случая срабатывания стационарных систем обнаружения радиоактивных материалов «Янтарь» зафиксировано в аэропорту Южно-Сахалинска. Граждане РФ с повышенным уровнем излучения возвращались с лечения радиофармпрепаратами.