В результате мощного землетрясения в провинции Сычуань на юго-западе Китая более 160 человек погибли, несколько тысяч получили ранения.
Сильнее всего пострадал от землетрясения город Линьцун.
 
По некоторым оценкам, число раненых превышает 5 тысяч человек.
 
Геологическая служба США сообщила, что очаг землетрясения магнитудой 6,6 находился в 50 км от города Линьцун, на глубине 12 км.
Агентство Синьхуа сообщило, что в зону стихийного бедствия направлены 6 тысяч военнослужащих. В мае 2008 года землетрясение магнитудой 8,0 в Сычуане унесло жизни почти 90 тысяч человек.
 
Новый сейсмический катаклизм, магнитуда которого изначально оценивалась в 7,0, затем в 6,9, случился в 08:02 по местному времени. На аэрофотоснимках Линьцуна видны полностью разрушенные и оставшиеся без крыш строения. Нет электричества и воды.
 
Премьер-министр Китая Ли Кэцян уже прибыл в провинцию Сычуань и взял под личный контроль проведение спасательной операции.
"Необходимо приложить все силы в первые сутки после землетрясения, это "золотое" время для спасения пострадавших", - подчеркнул премьер.
Тем временем в Линьцуне и окрестностях нарушено электроснабжение, оборваны телефонные линии, нет воды.
 
На аэрофотоснимках видны серьезные разрушения в Линьцуне. По данным агентства Синьхуа, толчки ощущались и в столице провинции – городе Чэнду. Там люди выбегали на улицу, завернувшись в одеяла.
 
"Я накинул на себя одежду, которая оказалась под рукой, и выскочил во двор", - рассказал в интервью Би-би-си житель Чэнду Аарон Озмент.
По его словам, в городе царил хаос. "Позвонить по телефону было невозможно, все старались узнать, что случилось с их близкими", - говорит Озмент.
Жители города Яань с населением в 1,5 миллиона человек, расположенного вблизи эпицентра, также почувствовали подземные толчки, однако сам город практически не пострадал.
 
После землетрясения 2008 года в Сычуане осталось без крова пять миллионов человек. источник