КНДР переместила две мобильные пусковые установки с баллистическими ракетами типа "Скад" к восточному побережью Корейского полуострова, передает РБК со ссылкой на южнокорейское агентство Yonhap.

Снимки со спутника, полученные после 16 апреля 2013г., свидетельствуют, что в провинцию Южный Хамген перемещены две дополнительные ракетные установки, рассказал источник в военных кругах. По данным южнокорейской разведки на начало месяца, Северная Корея разместила на восточном побережье две ракеты средней дальности "Мусудан" и установила семь мобильных пусковых установок.

Ситуация на Корейском полуострове значительно обострилась в феврале 2013г., после того как Пхеньян в третий раз в новейшей истории провел ядерные испытания. КНДР выступила с угрозами в адрес Южной Кореи и США, параллельно начав подготовку к испытаниям баллистических ракет.

В ответ Сеул и Вашингтон активизировали работу по созданию системы противоракетной обороны и подписали соглашение о содействии в случае начала военных действий. После этого КНДР объявила, что находится в состоянии войны с Южной Кореей, а дипломатическим представительствам иностранных государств в Пхеньяне было рекомендовано эвакуироваться.

На этой неделе Пхеньян назвал условия, при выполнении которых Северная Корея будет готова начать переговоры с соседом по полуострову и США. Главным требованием является снятие санкций, наложенных Советом безопасности ООН.

Одновременно Пхеньян известил Китай, своего главного посредника на международной арене, о желании провести переговоры. Пекин, который в начале месяца пришел к соглашению с США о необходимости снятия напряженности на Корейском полуострове, пошел навстречу и в скором времени направит в Пхеньян переговорщика. Эксперты допускают, что стремление Пхеньяна возобновить диалог с Пекином может свидетельствовать о частичном отказе от испытания ракет среднего радиуса действия "Мусудан".