Издание о высоких технологиях CNews опубликовало исследование гарвардских учёных, которые утверждают, что каждое новое лето в Северном полушарии будет намного теплее, чем любой летний сезон за 600 предыдущих лет.

Американские учёные разработали статистическую модель арктической температуры и пришли к выводу, что летние месяцы за последние два десятилетия перекрыли все температурные рекорды за предыдущие 600 лет. Свои выводы исследователи сделали на основе образцов, полученных из деревьев, льда и озерных отложений.

Полученная ими реконструкция 600-летней истории температур гораздо полнее объясняет те температурные аномалии, которые произошли, к примеру, летом 2010 года, чем существующая ныне температурная статистика за 100 последних лет.

Благодаря этому исследованию, учёные на 95% уверены в том, что летние периоды 2005, 2007, 2010 и 2011 годов были теплее предыдущих летних сезонов за 600 лет. Более того, тенденция быстрого, но не скачкообразного, повышения летних температур сохраняется. Значит, аномалия лета 2010 года была не уникальным явлением, а с ростом летней температуры вероятность экстремальных явлений значительно увеличится.

В настоящее время группа исследователей пытается усовершенствовать свою модель, чтобы получить представление не только ожидающих землян сезонных изменений температуры, но и еженедельных и даже ежедневных изменений температур. По мнению американских учёных, это поможет им определять климатические изменения даже на небольших временных промежутках. "ЕвроСМИ"