Следователем по особо важным делам следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) по результатам мероприятий, проведенных совместно с УЭБ и ПК МВД по РС (Я), возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела имущественного комплекса ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» Шамиля Мамедова по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, сопряженное с вымогательством предмета подкупа).
 
По версии следствия, Мамедов незаконно получил  от директора фирмы, выполняющей работы по капитальному ремонту зданий и сооружений ОАО «ЯТЭК», часть вымогаемых им денег в сумме 500 тысяч рублей за заключенные договоры по капитальному ремонту и осуществление оплаты за выполненные работы по данным договорам.
 
Как полагает следствие, требуя деньги, злоумышленник угрожал неоплатой предприятию денежных средств в сумме 1 миллиона 200 тысяч рублей за выполненные работы по объекту.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР Якутии, в настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.