Депутат Вячеслав Лысаков на заседании палаты в пятницу объявил о внесении в Госдуму поправки к принятому в первом чтении законопроекту об усилении наказания за вождение в пьяном виде и введении повышенных штрафов при повторности нарушений. Поправка вводит полный запрет на езду в пьяном виде, но учитывает возможные суммарные погрешности при измерении — 0,16 миллиграмма и более на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 грамма и более на один литр крови.

Напомним, 17 апреля премьер-министр РФ Д.Медведев выступил в Госдуме с отчетом по итогам деятельности правительства за 2012 год, после чего ответил на вопросы депутатов, один из которых касался вопроса нулевого промилле. Глава правительства заявил, что допускает возможность учитывать погрешность приборов при измерении уровня алкоголя в крови. При этом премьер подчеркнул, что в любом случае пьяные за рулем находиться не должны.

«В принципе, моя позиция прежняя - пить за рулем нельзя, это вредно и опасно», - сказал Д.Медведев, подчеркнув, что возвращение промилле должно касаться погрешности приборов. Autonews