Сахалинские дзюдоисты 20 апреля вышли на татами в 16-й раз бороться за Кубок губернатора области. Как рассказал президент областной федерации дзюдо и самбо Александр Кардаш, турнир был учрежден в 1998 г. погибшим в авиакатастрофе бывшим главой региона Игорем Фархутдиновым, с 2003 г. соревнования проводятся в его память.
 
По информации главного судьи турнира Виктора Кирикова, помериться силами выразили желание 108 спортсменов от 10 до 26 лет из Южно-Сахалинска, Холмска и Анивы. Награды борцы будут оспаривать в трех возрастных группах – до 13 лет, до 15 лет и взрослой категории.
 
На торжественной церемонии открытия к участникам обратился министр спорта, туризма и молодежной политики региона Олег Саитов. Наверное, все спортсмены возьмут на вооружение напутствие двукратного Олимпийского чемпиона по боксу: сильные от поражения становятся сильнее, а слабые – ломаются. Неудачи должны заставлять настоящего спортсмена бороться над ошибками и стремиться к дальнейшему совершенствованию. По мнению Саитова, дзюдо как президентский вид спорта получил невероятную популярность в стране, а на Сахалине он имеет замечательные традиции и перспективы.
 
После минуты молчания в память инициатора турнира начались поединки. Уровень всех участников был довольно ровным, но среди них были явные лидеры. Одним из них является бессменный участник всех 16 турниров южносахалинец Александр Ковалев, на счету которого практически ежегодные награды в своей возрастной группе. По словам Кирикова, есть немало перспективных дзюдоистов в младшей группе.
 
Некоторые из них заканчивали поединки в считанные секунды чистым иппоном, другим приходилось побороться дольше. Но молниеносные атаки, заковыристые приемы соперников создавали на ковре красивое спортивное зрелище, вызывавшие дружные аплодисменты зрителей. Как заметил наблюдавший за боями глава регионального министерства, между дзюдо и боксом есть общее, особенно в стойке – правда, первые используют борцовскую технику, а вторые – ударную. Однако по красоте и зрелищности оба вида спорта не уступают друг другу. По признанию Саитова, в молодости, когда он пробовал заниматься многими видами спорта, дзюдо было в их числе, но перевесил бокс. РИА "Сахалин-Курилы"