Большой субботник, организованный Приморским региональным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» совместно с  коллективами школ № 56 и №76, прошел во Владивостоке в минувшие выходные. Больше 50 школьников, учителей, участников «Боевого Братства»  дружно чистили забитую мусором «ливневку» вдоль тротуара, сгребали старую траву вперемешку с пластиковыми бутылками, обломками строительных материалов, стекла, пластиковых пакетов.


 

Весь мусор собирали в мусорные мешки, гора которых росла «на глазах». Однако именно с уже готовыми к утилизации результатами общего труда и возникло больше всего проблем. Участники субботника заранее договорились с чиновниками Административно-территориального управления Первореченского района о вывозе собранного мусора - в 11:00 и 14:00 на место субботника должна была приехать машина и забрать черные мешки. Но этого, увы, не произошло.


 
«Хорошее настроение участников субботника было испорчено одним фактом:  обещанные на 11.00 и 14.00 машины, которые должны были вывезти мусор, так и не появились. Попытки дозвониться в административно-территориальное управление, куда заранее подали заявления руководители школ на вывоз мусора и где их заверили, что машины будут обязательно -  ни к чему не привели. Где-то телефон был просто недоступен, где-то трубку не брали», - рассказал ИА «Дейта»  председатель правления Приморского отделения «Боевого Братства» Виктор ДОНЕЦ.

Корреспондент ИА «Дейта» связался с коммунальной службой Административно-территориального управления Первореченского района и выяснил, почему чиновники «подвели» участников субботника. Как рассказал руководитель коммунальной службы Первореченского АТУ  Сергей СИМОНЕНКО, мусорные мешки все-таки вывезут, но позже.

«20 апреля по городу было много субботников. Все адреса, по которым нужно было собрать мусор, мы передали в МУП «Дороги Владивостока» - именно они занимались его вывозом. Но так как объем работ был очень большой, в один день объехать все точки сложно. Мусор будут вывозить постепенно, возможно не сегодня, но завтра-послезавтра. Вообще у нас «Двухмесячник» чистоты до 31 мая», - подчеркнул Сергей Симоненко.


 

Участники субботника отмечают, что подобное отношение коммунальных служб к полезной, по сути, инициативе горожан, может полностью отбить у них желание принимать участие в городском субботнике, который состоится во Владивостоке 27 апреля.