После проведенных ГИБДД рейдов на парковке около аэропорта Владивостока, на местах, предназначенных для инвалидов, снова паркуются обычные граждане, передает корреспондент ИА «Дейта».

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.

Места эти, сообщает отдел пропаганды УГИБДД по Приморскому краю, не должны занимать иные транспортные средства, и для инвалидов такая парковка должна быть бесплатной.  Административный штраф же для нарушителей остановки или стоянки транспортных средств с 17 июня 2011 года составил от 3 000 до 5 000 рублей.

По правилам дорожного движения, на парковке для инвалидов имеют право парковаться лишь граждане, имеющие соответствующий опознавательный знак на транспортном средстве – обычно это желтый квадрат с изображением общепринятого знака «инвалид», который устанавливается на переднем и заднем лобовых стеклах. 

Однако для владивостокских автомобилистов частенько «закон не писан». Парковка у здания нового аэропорта столицы Приморья наглядно иллюстрирует законопослушность  местных посетителей – весь первый парковочный ряд, самый приближенный к самому аэропорту, отведен для парковки маломобильных граждан. Об этом недвусмысленно сигнализирует соответствующая разметка и знаки.