Полярную экспедицию знаменитых путешественников Федора Конюхова и Виктора Симонова преследует огромный белый медведь. Об этом Федор Конюхов сообщил во время сеанса связи со своими коллегами 21 апреля в воскресенье, передают федеральные СМИ.  

По словам путешественников, чтобы отогнать хищника, им приходится отпугивать его выстрелами, что сильно отразилось на запасах патронов. Однако, как сообщил Федор Конюхов, медведь оказался очень настырным. Он нисколько не боится людей и старается подходить к ним с подветренной стороны, чтобы собаки не почуяли зверя.

Опасаясь медведя, на ночевку с воскресенья на понедельник путешественники должны были оставить с обеих сторон палатки по шесть собак. Как прошла ночь – пока неизвестно, однако к вечеру Конюхов и Симонов снова должны выйти на связь.

Происшествие стало причиной того, что экспедиция выбилась из графика: в результате путешественники прошли на 4 километра меньше, чем планировалось. По словам Виктора Симонова, дневной переход экспедиции в среднем составляет 25 километров.

Напомним, экспедиция Карелия — Северный полюс — Гренландия стартовала 6 апреля, когда Федор Конюхов и Виктор Симонов отправились в пятимесячное путешествие по ледовой пустыне протяженностью около четырех тысяч километров. Упряжки тащат собаки, которых готовили к испытанию в карельском питомнике.