Больше недели общественность Владивостока выбирает и обсуждает  эскизы памятников «Катюше». Официальное народное голосование на сайте администрации города завершилось в пятницу, 19 апреля.

По результатам интернет-опроса победил эскиз №7, набрав 1452 голоса, что составляет 26%. Выбор такого неоднозначного и авангардного варианта не мог не вызвать бурную реакцию представителей приморской блогосферы.


Эскиз памятника "Катюше" №7, победивший в народном голосовании.

«ЭТО АД. Причем видел много людей, которые голосовали конкретно за этот эскиз. Мне страшно», - пишет пользователь nanokot в Живом Журнале.

Однако, как ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Владивостока, это еще не окончательный вариант.

«Интернет-голосование завершено, но, окончательный эскиз станет известен позже. Решение будет принимать специально отобранное жюри с учетом мнения жителей», - пояснили корреспонденту ИА «Дейта» в пресс-службе города.

Напомним, 12 апреля в галерее «Арка» на суд жюри и жителей города были выставлены восемь скульптурных эскизов будущей «Катюши». За понравившийся эскиз можно было проголосовать там же, опустив листок-бюллетень в ящик для голосования. Более того, официальное голосование проводилось и на сайте администрации города.

Скульпторы из разных городов создавали эскизы памятника героине всемирно известной песни «Катюша». Как утверждают историки, прототипом героини знаменитой и любимой в стране и в мире песни могла быть Екатерина Алексеева, урожденная Филиппова, родившаяся во Владивостоке. Девушка училась в консерватории, а потом, выйдя замуж за капитана-пограничника Александра Алексеева, вновь вернулась в Приморье. Здесь Екатерина и ее муж принимали участие в героических боях на озере Хасан в 1938 году.