Россияне боятся, что Северная Корея начнет ядерную войну, и пристально следят за развитием ситуации в регионе. Такой результат показал опрос, проведенный ВЦИОМ.

По мнению 47% россиян, Северная Корея действительно разработала ядерное оружие, и они видят в ее действиях реальную угрозу. В том, что страна блефует, уверены 39% опрошенных, и это в основном те, кто впервые услышал о событиях от интервьюеров. Россияне боятся ядерной войны — это активно обсуждалось блогерами. По данным агентства «Социальные сети», 33% сообщений в рамках дискуссий о Северной Корее поднимали именно эту тему.

«Страх ядерной войны сильнее всего у тех, кто жил в эпоху «холодной войны». В умах молодежи вероятность ядерной войны не больше, чем вероятность нападения марсиан», — говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. В целом повышенное внимание к данной проблеме он объясняет двумя факторами. Первое и главное: Северная Корея сама признала наличие ядерного оружия. Это случилось впервые за десятилетие. Все остальные страны, которые США обвиняли в разработке ядерного оружия, всегда прикрывались мирным атомом. Вторая причина — относительный информационный вакуум в СМИ. Валерий Федоров предполагает, что «если бы заявления северокорейских властей совпали во времени, например, с терактом в Бостоне, то все внимание было бы приковано к США». РБК Daily