21 апреля 2013 года на пульт старшего оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по ЕАО поступило сообщение от жителя автономии о том, что в лесном массиве в полурота километрах от поселка Тельман Смидовичского муниципального района обнаружены пять заполненных бочек, на которых имеется надпись «метиленхлорид». После проверки информация подтвердилась.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС по ЕАО, на место обнаружения прибыл председатель КЧС Смидовичского района Королев Борис Дмитриевич, была организована охрана обнаруженных бочек силами РОВД до приезда группы специалистов. 22 апреля в район прибыли спасатели Профессионального аварийно-спасательного формирования (ПАСФ) ЕАО под руководством начальника ПАСФ ЕАО Гвоздева Александра Николаевича. В настоящее время решается вопрос о погрузке и вывоза бочек для их дальнейшей утилизации. Данная находка угрозы для населения и окружающей среды не представляет.
 
Метиленхлорид - прозрачная легкоподвижная и легколетучая жидкость с характерным для галогенпроизводных сладковатым запахом. Синтезирован выдерживанием смеси хлора с хлористым метилом на свету. В целом наиболее безопасен среди галогеналканов. Высокая способность растворять многие органические вещества, легкость удаления, относительно малая токсичность привели к широкому применению его как растворителя для проведения реакций. Используется в смесях для снятия лака, обезжиривания поверхностей. В пищевой промышленности используют для приготовления быстрорастворимого кофе, экстракта хмеля и других пищевых препаратов. Для растворения смол, жиров, битума. Он также используется для склеивания пластмасс.
 
Хотя метиленхлорид и является наименее ядовитым среди галогеналканов, но нужно быть осторожным при обращении, так как он очень летуч и может вызвать острое отравление. Длительный покровный контакт с метиленхлоридом может вызвать его накопление в жировых тканях и привести к ожогу.