Елизовская городская прокуратура установила, что не все управляющие организации и товарищества собственников жилья соблюдают требования законодательства в части раскрытия информации о своей деятельности. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

 В соответствии с Жилищным кодексом РФ и «Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731, управляющая организация и ТСЖ обязаны обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

Установлено, что ряд управляющих организаций и ТСЖ Елизовского района информацию о своей деятельности на сайге www.reformagkh.ru, определенном Минрегионразвития РФ, не размещали, либо размещали не в полном объеме, что ведет к нарушению прав на обеспечение информацией и создает препятствия в получения указанной информации.

По результатам проверки в Елизовский районный суд в интересах неопределенного круга лиц направлено 17 исковых заявлений к управляющим организациям и ТСЖ о признании незаконным бездействия и возложении обязанности разместить информацию на установленных интернет сайтах.

Напомним, что в марте текущего года по искам Мильковской районной прокуратуры суд обязал управляющие организации ООО «Мильковское РСУ» и МУП «Наш дом» обеспечить доступ к информации о своей деятельности.

По мерам прокурорского реагирования прокуратуры Быстринского района 2 должностных лица управляющих организаций привлечены к дисциплинарной ответственности, директор ООО «Венец» оштрафован на 30 тыс. рублей.

Также напоминаем, что за данное административное правонарушение, предусмотренное ст. 7.23.1 КоАП РФ,  на должностных лиц может быть наложен штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

Повторное нарушение должностным лицом требований закона может повлечь его дисквалификацию на срок до трех лет.