В Находке состоялся муниципальный этап краевого смотра творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда, вдохновение, талант». Вниманию жюри были представлены концертная программа и выставка декоративно-прикладного творчества. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

В смотре приняли участие  дети и взрослые. Концертная часть состояла из 26 номеров. Ее открыл вокальный ансамбль «За околицей», в составе которого представители общества слепых. Детский блок представляли воспитанники специальной школы-интернат, коррекционной школы, социально-реабилитационного центра «Альбатрос». Дети пели, танцевали, выступали в различных эстрадных номерах. Открыла эту часть концерта, которая впечатлила зрителей прекрасно подготовленной программой, маленькая Полина ЛИТВИНОВА с песенкой о Красной Шапочке. В жанре декламации выступили Роман КУЗНЕЦОВ и Николай ГЛЕСС (организация «Детство» общества инвалидов).

Взрослый блок показал свои таланты в танцевальном и вокальном искусстве. Спортивный клуб «Феникс» исполнил «Танго». Удобной формой занятий для людей с ограниченными возможностями здоровья является китайская плавная гимнастика тайцзы юличо. Она находится на границе искусства и спорта, и номер «Юличо» был достоин сцены. Представители общества инвалидов Галина КОРШИКОВА, Валерий ПРЕЛЫГИН и Мария ВЛАСОВА исполнили под баян сольные номера. Им аккомпанировал преподаватель Находкинского музыкального колледжа Олег ПЕТУХИН. С жестовым пением выступила председатель общества глухих Елена ПУЗИКОВА.

Поздравить и поддержать участников фестиваля приехали депутат Законодательного собрания Руслан МАНОКОНОВ и депутат Находкинской городской Думы Рита ПОДКОРЫТОВА. Отзывы  гостей единодушны. Такие фестивали – это огромный эмоциональный подъем. Они помогают обрести себя, способствуют объединению обществ.

У Дома молодежи есть достаточный опыт работы в этом направлении, фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Искры надежды» в концертном и выставочном формате проходит в Находке уже четвертый год. «Та сила духа, которую демонстрируют наши общества, каждый раз впечатляет и вдохновляет нас и участников фестиваля на новые свершения, не только в области творчества», - говорит директор Дома молодежи Людмила ШОКОТЬ.

Лучшие номера и работы будут участвовать в заключительных  мероприятиях смотра во Владивостоке в Приморском краевом центре народной культуры (ПЦНК) в июле. Их отбирали представители ПЦНК, которые ездят с этой целью по всему Приморью. «Надежда, вдохновение, талант» проводится в рамках Всероссийского интегрированного фестиваля художественного творчества «Вместе мы сможем больше», посвященного 25-летию Всероссийского общества инвалидов.

На сегодняшний день в Находке проживают 7 030 инвалидов. Около 600 человек входят в городское общество, еще около 400 объединены в общественные организации слепых и слабослышащих людей. Многие из них не сидят сложа руки, а становятся полноценными и активными участниками общественной жизни города. Они проводят конкурсы, концерты, вечера встреч, выезды на природу. Высоких результатов находкинские инвалиды достигли в спорте: привозят  награды с краевых и региональных спартакиад, всероссийских и международных состязаний.