Три дня ребята из амурских патриотических клубов соревновались в силовых упражнениях, в умении на скорость разбирать и собирать автомат Калашникова, преодолевали полосу препятствий, участвовали в конкурсе-смотре строевой песни и прочее. Всего на «старт» третьих военно-спортивных сборов военно-патриотических клубов и отрядов «Гагаринские сборы» вышло 240 школяров. 
 
— Мероприятие проходит третий год подряд и, что приятно, с каждым разом количество участников растет. Если раньше мы привлекали ребят западного образовательного округа, то сейчас к нам приехали патриотические клубы из Архары, Ивановки, Благовещенска, Екатеринославки, Мазановского и других районов области, — рассказала главный специалист по образованию отдела образования и культуры ЗАТО Углегорск Лариса Кулавская. — Мероприятие поддержали не только патриотические клубы, существующие несколько лет, но и молодые, образовавшиеся около года назад. 
 
За три дня юные патриоты приняли участие почти в 20 конкурсах, провели концерт, посвященный 10-летию местного военно-патриотического клуба «Космодром», и даже посмотрели выставку оружия, организованную военно-патриотическим объединением «Россия» имени Сергея Кареева. 
 
Больше всего первых мест взяли курсанты Амурского кадетского корпуса: ребята лучше всех выступили в конкурсе-смотре песни и строя, быстрее разобрали и собрали автомат Калашникова, прошли военно-спортивную эстафету и другое. 
 
В числе победителей в различных номинациях военно-патриотические клубы «Память» увальской средней общеобразовательной школы Мазановского района, «Русич» школы №1 села Ивановка», «Молодая гвардия» школы №5 Зеи, «Звезда» школы №2 пгт Серышево, «Кадеты» школы №1 Белогорска и другие. ИА "Порт Амур"