Ленинским районным судом ЕАО с участием государственного обвинителя рассмотрено уголовное дело по обвинению жительницы с. Воскресеновка в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ,  по факту  хищения  денежных средств, выделенных в рамках реализации Федерального закона от 29.12.2006  № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
 
Судом установлено, что 38-летняя жительница села Воскресеновка предоставила в Управление Пенсионного Фонда РФ по Ленинскому району ЕАО  ложные сведения (о необходимости улучшения жилищных условий) и фиктивные документы о приобретении жилого дома с целью получения средств материнско-семейного капитала.  
 
Так, подсудимая  заключила в 2011 году договор купли-продажи жилого дома на сумму 365 тысяч рублей, заведомо зная, что  фактическая стоимость дома составляет 100 тыс. рублей.
 
Затем она обеспечила указанный договор  ипотечным займом,  после чего погасила заем средствами материнско-семейного капитала, а полученной разницей в  размере 265 тыс. рублей  распорядилась по своему усмотрению.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре ЕАО, в результате преступных действий подсудимой из федерального бюджета были похищены денежные средства в сумме 265 тысяч. рублей по государственному сертификату на материнский (семейный) капитал.
 
При назначении наказания  в качестве смягчающих обстоятельств судом  учтено полное признание вины, явка с повинной, наличие малолетнего ребенка, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, раскаяние в содеянном.
 
По результатам рассмотрения дела женщина признана виновной и ей назначено наказание в виде 2-х лет лишения свободы условно  без  штрафа и ограничения свободы. Гражданский иск, заявленный пенсионным органом,  удовлетворен в полном объеме.
Приговор не вступил в законную силу.