Чурапчинским  межрайонным следственным отделом СУ СК России по РС (Я) завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора Муниципального казенного общеобразовательного учреждения  «Тит-Арынская основная  общеобразовательная школа им. И.С. Колодезникова», которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
 
Предварительным следствием установлено, что в течение 2012 года неоднократно в здании МКОУ «Тит-Арынская ООШ им. И.С. Колодезникова» в присутствии директора школы проводились проверки соблюдения требований пожарной безопасности, по которым выявлены многочисленные нарушения.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР Якутии, директору были вручены предписания, в том числе, о необходимости ремонта электрохозяйства школы, которые ею не исполнялись. Неоднократно директор школы подвергалась административному наказанию в виде штрафа, в том числе, за неисполнение законного требования должностного лица надзорного органа. Однако, как полагает следствие, директор школы, достоверно зная о неисправностях электрохозяйства в здании школы, самонадеянно рассчитывая, что в результате ее бездействия вредные последствия не наступят, своевременно не исполнила свои должностные обязанности  и не предприняла все необходимые меры  по устранению выявленных нарушений пожарной безопасности, что привело к возникновению пожара.
 
Кроме того, являясь дежурной по школе, в нарушение собственных приказов, в момент возникновения пожара 07.01.2013 в период времени с 16 до 17 часов фактически отсутствовала на рабочем месте, в результате чего возгорание своевременно обнаружено не было, и произошло беспрепятственное распространение огня  по всем помещениям школы, что привело к уничтожению здания.
 
Как полагает следствие, своим преступным бездействием бывший директор школы причинила собственнику здания – МР «Усть-Алданский улус (район) крупный ущерб в сумме более 2 миллионов 500 тысяч рублей.
 
Расследование уголовного дела завершено, с утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу.