В аэропорт Хабаровска самолетом из Чешской Республики поступила импортная растительная продукция – срезы цветов. Выяснилось, что нидерландские хризантемы (240 штук) заражены западным калифорнийским трипсом – факт подтвержден лабораторными исследованиями ФГБУ «ВНИИКР».
 
Карантинный объект – западный цветочный трипс – ограниченно распространен на территории России. Вероятность ввоза этого «нежданного гостя» вместе с цветами, овощами, посадочным материалом очень велика. В настоящее время трипс считается одним из самых распространенных вредителей декоративных, овощных, цветочных растений закрытого грунта (теплицы).
 
Обнаружить его визуально сложно: он ведет скрытый образ жизни, поселяясь в бутонах, цветках, под чешуйками растения; при вспышке размножения встречается и на листьях. Он очень мал, до 2 мм, с узкими бахромчатыми крыльями, прозрачным желтым тельцом, покрытым черноватыми щетинками.
Питаются трипсы не только растительными тканями, но и пыльцой, что может препятствовать формированию полноценных цветков. Кроме того, западный цветочный трипс способен переносить вирусы – возбудители опасных заболеваний растений.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской АО, в соответствии с законодательством РФ в области обеспечения карантина растений, зараженная партия цветочной продукции запрещена к ввозу на территорию РФ и подлежит немедленному уничтожению в пункте пропуска.