Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который введет новый праздник — День выпускника. Он не будет выходным днем, но парламентарии надеются, что с помощью новой памятной даты выпускникам школ и вузов удастся встречаться чаще. По планам представителей нижней палаты парламента, скорее всего, бывшим школьникам и студентам предложат встречаться в последние выходные мая.
 
— Этот день, может, и не праздничный, но важный, поэтому мы хотим законодательно утвердить дату. Это упростит организацию встреч выпускников и позволит россиянам заранее определяться со своими планами, — рассказал «Известиям» один из инициаторов законопроекта — руководитель группы независимых депутатов Леонид Левин. 
 
По его словам, о готовности поставить подписи под законопроектом уже заявили вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк, его коллега по фракции Мария Кожевникова и глава комитета по информационной политике Алексей Митрофанов. 
 
В настоящий момент в России установлено около 150 праздников, но большинство из них не считаются выходными днями. Среди них международные праздники (День защиты детей), памятные дни (День ВДВ), профессиональные праздники (День шахтера) и дни воинской славы. Традиционно, эти памятные даты отмечаются представителями профессионального сообщества или теми, кто так или иначе имеет отношение к тематике праздничного дня.
 
Для выпускников отдельной даты для встреч не предусмотрено, поэтому бывшие студенты и школьники устраивают их по личной инициативе. По мнению депутатов, это серьезно осложняет процесс организации подобных мероприятий и было бы лучше установить фиксированную дату для встреч одноклассников и однокурсников.
 
Парламентарии уверены, что конец весны — наиболее подходящее время для подобных мероприятий. 
 
— Очевидно, что зима — не самое удачное время для встреч, осенью и весной люди заняты другими делами, а летом разъезжаются по дачам и отпускам. Так что последние выходные мая, как нам кажется, — самое подходящее время, — пояснил Левин. 
 
Однако финальная точка в законопроекте пока не поставлена. Представители нижней палаты парламента называют законопроект «народным» и не собираются вносить его до того, как получат одобрение избирателей. Россиянам предлагается ответить на небольшой опрос в популярной социальной сети «Одноклассники» и принять участие в процессе законотворчества.
 
— В данном вопросе мнение людей играет гораздо более важную роль, чем мнение профессионалов и экспертов. Поэтому мы предлагаем россиянам сказать нам, нужен ли фиксированный День выпускника и на какую дату его стоит установить, — рассказал депутат. — По итогам опроса в «Одноклассниках» мы внесем изменения в наш законопроект и вынесем его на рассмотрение Госдумы. Это случится в конце мая.
 
Сергей Железняк считает, что общественная дискуссия поможет депутатам решить, стоит ли вообще вводить законодательно День выпускника.
 
— Если у нас возникнет понимание, что большинство людей встречаются примерно в одно и то же время, эту дату можно закрепить законодательно. Если же разброс будет сильный и мы поймем, что у нас не получится упростить людям организацию таких встреч, то насильно дату мы устанавливать не будем, — пояснил единоросс. 
 
Пресс-секретарь «Одноклассников» Мария Лапук подтвердила, что социальная сеть поможет депутатам определить, нравится ли россиянам идея о введении Дня выпускника.
 
— Социальными сетями пользуется около 50% населения нашей страны, так что статистическая выборка весьма широкая, — утверждает Лапук. 
 
Зампред комитета по труду и социальной политике Николай Коломейцев (КПРФ) к инициативе коллег отнесся скептически. 
 
— Любой законопроект должен избавлять от каких-то мытарств, а этот закон ни на что серьезно не повлияет. Я очень сильно сомневаюсь, что это действительно поможет облегчить организацию массовых мероприятий, таких как встречи выпускников, — уверен коммунист. 
 
В начале апреля депутаты уже предлагали ввести новый праздник. «Эсеры» внесли поправки в Трудовой кодекс, согласно которым День космонавтики, 12 апреля, может стать выходным. При этом в очередной раз предполагалось сократить новогодние праздники: 8 января, по замыслу «эсеров», россиянам придется выйти на работу. "Известия"