24 апреля в холле гостиницы «Полярная звезда» состоится торжественное открытие первой общественной книжной полки «Читающая Якутия» и презентация буккроссинга в Якутске. Организаторы проекта - продюсерский центр «Аврора» и Технопарк «Якутия».
Социальный проект «Читающая Якутия» стартовал в Якутске в 2010 г. по инициативе вице-президента республики Дмитрия Глушко. Много сделали для развития проекта ректор СВФУ Евгения Михайлова и сеть магазинов «Книжный маркет». Главная цель проекта - пропаганда чтения художественной литературы.
 
За три года работы в рамках проекта было организовано и проведено несколько творческих вечеров известных российских писателей: Виктора Ефремова, Дмитрия Глуховского, Захара Прилепина, Андрея Геласимова, Сергея Лукьяненко, Татьяны Поляковой.
 
Погодные условия Якутии (далеко не всегда можно обмениваться книгами на улицах) и другие причины подтолкнули организаторов, разместить в нескольких общественных местах Якутска книжные шкафы, где и можно брать книги для чтения. Они установлены в гостинице «Полярная звезда» (2 этаж), кафе «Чикаго», «Be happy», «Даймонд хауз», в СВФУ, кинотеатре «Лена», ТК «Туймаада».
 
Пришло время встряхнуть пыль с полок и освободить свои книги!
 
Справка:
Буккроссинг (англ. bookcrossing) – общественное движение, действующее по принципу социальных сетей. Человек оставляет («освобождает») прочитанную книгу в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать. Нашедший в свою очередь должен повторить процесс. Предварительно на книгу наносится специальный код, полученный через сайт www.bookcrossing.ru. Нашедший книгу должен зарегистрировать факт находки на том же сайте. SakhaNews