Депутаты Законодательного Собрания Приморского края на очередной сессии парламента  приняли единогласное решение обратиться в Государственную Думу с предложением внести поправки в закон о пенсионном обеспечении граждан РФ, передает корр. ИА «Дейта».

В частности, предлагается установить специальный «дальневосточный» коэффициент к пенсиям для всех жителей Дальнего Востока 1,2. Напомним, что такая надбавка значительно увеличивает базовую часть пенсии. Так базовая часть пенсии по старости в среднем увеличится на 722 рубля, пенсия по инвалидности – на 1200. Соответственно увеличатся иные надбавки, которые зависят от базовой части пенсии.

Как отметили депутаты, в Приморье средний размер пенсии составляет 10 тысяч рублей, для сравнения московский пенсионер получает в среднем 12 тысяч рублей, при этом жизнь в регионе дороже. Данная поправка уменьшит существующую, по их мнению, социальную несправедливость.

Ранее подобную инициативу уже пытались принять в 2006 году, однако тогда она не нашла поддержки у большинства депутатов Госдумы. Теперь свою поддержку приморским депутатам выражают и сенаторы.

Следует добавить, что в пяти районах Приморского края, приравненных к территориям Крайнего Севера, пенсионеры сейчас получают «северную» надбавку, которая равняется трети от пенсии.