Депутаты Законодательного Собрания в ходе очередной сессии поддержали изменения в статью 10 закона "О регулировании земельных отношений в Приморском крае" в первом чтении.

Изменения предусматривают возможность формирования и вступления в жилищно-строительные кооперативы, осуществляющие строительство многоквартирных домов эконом-класса на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности гражданам, имеющим трех и более детей.

Земельные участки под строительство многоквартирных домов будут предоставляться кооперативам в безвозмездное срочное пользование.

Корректировка закона продиктована изменениями в федеральном законе "О содействии развитию жилищного строительства".

До принятия изменений земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлялись кооперативам, созданным для обеспечения жилыми помещениями работников гос- и муниципальных общеобразовательных учреждений, учреждений высшего профессионального образования, здравоохранения и культуры.

"Раньше в законе предусматривалась возможность строительства жилья эконом-класса только для работников бюджетной сферы, но теперь в этот перечень войдут граждане, имеющие трех и более детей, - пояснил депутат комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Кушнырь.

Напомним, в крае также действует закон "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей, в Приморском крае". Граждане вставшее в очередь на получение бесплатных земель для многодетных, могут одновременно вступать и в жилищно-строительные кооперативы.