В среду, 24 апреля, главный художник Владивостока Павел Шугуров в ходе пресс-конференции представил журналистам тот вариант скульптуры Катюши, который появится в городе, а также рассказал, каким будет сквер в районе Моргородка, где установят героиню любимой песни.
 
Напомним, Катюшу выбирали в ходе первого городского конкурса городских скульптур. По условиям конкурса, авторитетному жюри необходимо было определить, какая из восьми присланных на конкурс моделей более всего отражает образ героини песни. В ходе обсуждения и подведения итогов учитывалось и мнение широкого городского сообщества - накануне было организовано голосование в Интернете, а также в галерее «Арка», где проходила выставка моделей. В голосовании приняло участие более семи тысяч человек.
 
Как сообщил Павел Шугуров, наибольшее число голосов получила работа Александра Безлюдного, которая создана в народном, очень самобытном стиле. Немало голосов получила и девушка с гармонью. «Такой выбор говорит о том, что у жителей города – очень позитивный, оптимистичный настрой, и что людям сегодня хотелось бы украшать Владивосток не столько памятниками, сколько эдакими задорными арт-объектами, несущими эмоции и жизнь, - объясняет главный художник. – И это полезный и важный сигнал для всех нас: в городе обязательно появятся именно такие произведения искусства».
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, при этом авторитетное жюри единодушно выбрало работу Константина Новикова из Санкт-Петербурга. Выбор основывался именно на песенном образе лирической русской девушки Катюши, ожидающей любимого, о чем говорили все участники комиссии. Также ключевым стало мнение председателя совета ветеранов Якова Кана, который поддержал эту же работу. «Именно эта модель наиболее отвечает образу той Катюши, о которой поется в песне тех лет, в песне, связанной с Хасанскими событиями и с войной», - прокомментировал Яков Кан.
 
Также Павел Шугуров сообщил, что сейчас идет работа над проектом благоустройства сквера, который должен стать еще одной общественной площадкой, местом для свиданий, экскурсий и просто прогулок. Там появятся качели с видом на море – для романтического настроения, сквер будет удобен для людей с ограниченными физическими возможностями, и тестировать его пригласят инвалидов-колясочников. И, что еще очень важно, этот скверик со скульптурой появится довольно далеко от центра, - именно такая политика сейчас у городских властей – идти в районы, создавать уютные и красивые площадки там. И эта работа только начинается.