Администрация муниципального образования Билибинский муниципальный район обратилась в Арбитражный суд Чукотского автономного округа с иском к индивидуальному предпринимателю об освобождении земельного участка от установленного нестационарного торгового объекта - торговый киоск. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Чукотского АО.

Основанием для обращения в суд послужил отказ предпринимателя добровольно освободить земельный участок, находящийся в государственной собственности, и переданный администрацией  в пользование предпринимателю по договору аренды.

При рассмотрении спора судом требование  истца удовлетворено.

Устанавливая все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что в договоре отсутствует объект арендных отношений, поскольку в нем не указан кадастровый номер земельного участка, позволяющий индивидуализировать земельный участок. В материалах дела доказательства постановки земельного участка на государственный кадастровый учет отсутствуют, а сведения, содержащиеся в договоре аренды, не позволяют выделить арендуемый земельный участок из других земель, поскольку, как следует из представленной в материалы дела схемы, на земельном участке располагаются и иные объекты.

На основании пункта 3 статьи 607 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) суд признал договор аренды не заключенным.

При отсутствии заключенного в соответствии с нормами ГК РФ договора аренды земельного участка, право на возобновление арендных отношений спорного земельного участка в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 621 ГК РФ, у предпринимателя отсутствует.

Судебный акт вышестоящей судебной инстанцией оставлен в силе.