Принятый закон о запрете курения в общественных местах будет способствовать снижению зависимости россиян от табака и ежегодно позволит сохранять жизни до 200 тысяч человек, заявил в среду премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Принят закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака». Надеюсь, он будет способствовать снижению этого фактора (курение)», - сказал Медведев на первом заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан.

Он привел данные экспертов, по оценкам которых, таким образом можно ежегодно сохранить «не просто здоровье, а жизни до 200 тысяч человек». «Это, по сути, население одного крупного города по российским меркам», - подчеркнул Медведев.

Напомним, 25 февраля президент России Владимир Путин подписал антитабачный закон, согласно которому скоро в стране начнет действовать запрет на курение в общественных местах: в ресторанах, кафе, госучреждениях, гостиницах, вузах, школах, больницах, стадионах, поездах и т.д. Таким образом, «курилки» останутся только на предприятиях и в офисах.

Основные положения закона должны вступить в силу 1 июня 2013 года. Однако ряд положений начнет действовать с 1 июня 2014 года.

Закон был принят Госдумой 12 февраля и одобрен Советом Федерации 20 февраля.