Как уже сообщалось ранее, прокуратурой Кобяйского района в ходе надзора за исполнением трудового законодательства выявлены нарушения конституционных прав граждан на оплату труда в открытом акционерном обществе «Сангарское горнотехническое предприятие».
 
Проверкой установлено, что 63 работникам акционерного общества в нарушение требований Трудового кодекса РФ с октября 2012 года не выплачивается заработная плата.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Якутии, в целях устранения нарушений закона прокуратурой района в адрес руководства предприятия внесено представление. В интересах работников в суд направлены заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.
 
По возбужденному прокурором делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде) Государственной инспекцией труда в Республике Саха (Якутия) генеральный директор общества привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
В связи с наличием в действиях руководителя предприятия состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), по материалам прокурорской проверки заместителем руководителя Центрального межрайонного СО СУ РФ по РС(Я) возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
 
В настоящее время, благодаря принятым мерам прокурорского реагирования, задолженность по заработной плате работникам горно-технического предприятия в размере 6 864 773 руб. 91 коп. выплачена в полном объеме, права граждан восстановлены.