Минпромторг проанализировал ситуацию на автомобильном рынке и посчитал, сколько приблизительно в бюджет страны принесет утилизационный сбор. Согласно прогнозам, с 2013 по 2020 год импортерами и частными перевозчиками будет заплачено 440,5 млрд рублей, пишет «Коммерсант». Основная часть средств будет получена от сбора с легковых автомобилей и коммерческих транспорта - на их долю придется 423 млрд рублей. За автобусы соберут около 1,6 млрд. Доля грузовиков не превысит 10% от общей суммы утилизационного сбора.

Напомним, базовая ставка утилизационного сбора за легковой автомобиль составляет 20 тысяч рублей. При расчете итоговой суммы платежа ее умножают на коэффициент, который зависит от возраста, типа и объема двигателя автомобиля, а также от того, кто его ввозит. Для физических лиц самые низкие коэффициенты – от 0,1 до 0,15. Таким образом, сумма сбора составляет от 2 до 3 тысяч рублей. 

Ставки сбора для юридических лиц куда выше, чем для частников. Минимальная сумма – 17,2 тысячи рублей за новую машину с двигателем объемом до 1 литра. Максимально допустимый платеж – 700 тысяч за автомобиль старше трех лет с двигателем объемом более 3,5 литров.