С 25 марта по 29 сентября 2013 года телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество проводят мультимедийный проект-конкурс «Россия 10». Его цель – продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием.
 
В рамках проекта путем общенародного Интернет-голосования будут определены десять новых символов России – уникальных памятников природы, архитектуры и культуры, подчеркивающих многогранность и самобытность страны. Кроме того, эти объекты станут «экспонатами» при создании в Московской области «Парка «Россия».
 
Хабаровский край представлен в проекте лотосовыми озёрами в Хабаровском и Вяземском районах, озером Амут, мостом через Амур, петроглифами Сикачи-Алян, Шантарскими островами, хребтом Дуссэ-Алинь, урочищем «Тигровый дом», островом Токи, Сизиманским каменным лесом и скальными обнажениями «Амурские столбы».
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края, по мнению председателя комитета по охране окружающей среды краевого минприроды Виктора Бардюка, наибольшего внимания среди этих объектов заслуживают Шантарские острова – природный комплекс, обладающий высоким биологическим разнообразием и уникальными ландшафтами.
 
«В настоящее время при активной позиции Правительства края на финишную прямую вышла работа по созданию национального парка «Шантарские острова». Проект постановления Правительства Российской Федерации об учреждении национального парка, подготовленный Минприроды РФ, уже проходит независимую антикоррупционную экспертизу», - сообщил Виктор Бардюк.
 
Первый этап конкурса «Россия 10» продлится до 30 июня. По его итогам в каждом из федеральных округов будет выбрано 10 объектов, набравших наибольшее число голосов. Во втором этапе голосования примут участие 80 достопримечательностей со всей страны – по 10 от каждого округа.
 
Задачей второго тура, который пройдет с 1 июля по 1 сентября, станет выбор 30 объектов вне зависимости от территориального деления. Именно они со 2 по 29 сентября поборются в финале за выход в заветную десятку. Важно, что голоса, набранные побеждающими объектами на каждом предыдущем этапе, обнуляются.