Треть российских курильщиков готова избавиться от своей вредной привычки, если цены на сигареты достигнут европейского уровня, а запрет на рекламу табачных изделий поддерживают 83 процента наших граждан.
 
В России курит треть взрослых (35 процентов), а каждый пятый россиянин расходует за день не меньше пачки сигарет. Об этом говорится в исследовании, которое подготовил ВЦИОМ. Но есть и хорошие новости: все больше соотечественников находят в себе силы, чтобы избавиться от смертельной привычки. За четыре года количество бросивших курить увеличилось с 8 до 11 процентов. "Тенденция скромная, но вполне ощутимая", - резюмирует директор по международным и общественным связям ВЦИОМ Ольга Кременчук. Социологи выяснили, что если сигареты подорожают до среднеевропейского уровня (150 рублей за пачку), то курить бросит практически треть приверженцев табака.
 
 Увеличить инфографику
Примечательно, что на женщин материальный стимул действует сильнее, чем на мужчин. Бросить курить, если сигареты подорожают, готовы 37 процентов респондентов женского пола. Кроме того, дамы и молодежь чаще, чем остальные группы опрошенных, говорили, что уменьшат дневную дозу сигарет, если пачка вырастет в цене. Для молодежи это особенно актуально - 80 процентов российских табакозависимых граждан начали курить в возрасте до 20 лет. "Рост цен влияет на тех, кто курит нерегулярно, бросят курить при подорожании 42 процента среди тех, кто курит лишь несколько сигарет в день", - утверждает эксперт ВЦИОМ.
 
Однако до 150 рублей за пачку России еще далеко, посетовал на презентации доклада председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: "По плану правительства, к 2015 году пачка сигарет будет стоить 50 рублей".
 
Важно и то, что закон об ограничении курения табака, который вступает в силу уже с 1 июня, первое время не будет подкреплен административными штрафами. Внесение правительственного законопроекта о введении штрафов за курение в неположенных местах запланировано на сентябрь, сообщила Валерия Шлемская, замдиректора департамента минздрава. "В настоящее время у нас курят более 40% населения, что составляет более 43 миллионов человек. До 2020 года минздравом предусмотрены мероприятия по укреплению здорового образа жизни и снижению распространения табака на четверть", - сказала Шлемская."РГ"