Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России продолжается расследование уголовного дела в отношении начальника таможенного поста Морской порт Ванино Ванинской таможни, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом ИА «Дейта» сообщила официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья САЛКИНА.

По материалам дела, в феврале 2013 года начальник таможенного поста, находясь на прибывшем из Республике Корея судне, превышая свои должностные полномочия, дал указание членам экипажа теплохода сорвать таможенные пломбы с помещения, где хранилось более 200 бутылок импортных дорогостоящих алкогольных напитков.

Затем спиртное в нарушение порядка таможенных процедур выпуска товаров для внутреннего потребления, было вывезено с судна без уплаты пошлин.

В рамках расследования уголовного дела органы следствия обратились в суд с ходатайством о временном отстранении сотрудника таможни от должности.

Суд согласился с доводами следствия, что подозреваемый в случае продолжения исполнения своих обязанностей может воспрепятствовать производству предварительного следствия, так как обладает доступом к служебной информации и имеет возможность воздействовать на свидетелей по делу, которые находятся в его подчинении.

 По решению суда на период предварительного следствия и судебного разбирательства по делу подозреваемый временно отстранен от должности и ему назначено ежемесячное пособие в размере 5 минимальных размеров оплаты труда.

Расследование уголовного дела продолжается.