В филиале ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока») идет  месячник пожарной безопасности. Подготовка к весенне-летнему пожароопасному сезону 2013 года – особо важное направление в деятельности предприятия. Защитить энергообъекты от огня и обеспечить надежное снабжение потребителей электрической энергией – такая задача стоит перед амурским филиалом ОАО «ДРСК». Традиционно организовано взаимодействие с органами местного самоуправления, территориальными органами Росгидромета, Ростехнадзора и подразделениями МЧС России. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

С подразделениями МЧС проводятся совместные противопожарные тренировки на подстанциях, обслуживаемых «Амурскими электрическим сетями». Подобная тренировка прошла на ПС «Силикатная» в Белогорье. Цель подобных мероприятий - отработка взаимодействия энергетиков с пожарными.

В ходе подготовки к пожароопасному периоду проведен целый перечень мероприятий, направленных на защиту энергообъектов от огня. Деревянные опоры окапывают, территории подстанций очищают от мусора и сухой травы, вдоль ЛЭП, примыкающих к лесным насаждениям, проводятся противопожарные мероприятия. Автомобили оперативно-выездных бригад обеспечены огнетушителями, а с рабочими и инженерами проводят инструктажи по правилам пожарной безопасности и действиям в условиях возникновения пожара.

В каждом структурном подразделение амурского филиала «ДРСК» назначены ответственные за выполнение противопожарных мероприятий, созданы пожарно-технические комиссии. Составлен список энергообъектов, требующих повышенного внимания по защите в пожароопасный период. Для каждого сетевого энергорайона разработан  порядок оперативного взаимодействия с пожарными, лесохозяйственными органами, а также  схемы связи с подразделениями и службами МЧС  и территориальными лесхозами.

«Со своей стороны мы предпринимаем все возможные меры, чтобы защитить энергообъекты от огня и не допустить прекращения подачи электроэнергии потребителям,  - рассказывает главный инженер  «Амурских электрических сетей» Александр БАКАЙ. – А всем жителям области напоминаем, что существуют правила установления охранных зон, которые запрещают производить какие-либо работы, строительство, разжигание огня под линиями электропередачи. Любые несанкционированные действия в охранных зонах ВЛ, как показывает практика, приводят к повреждению линий, а в некоторых случаях и к травмам».