27 апреля на Тихоокеанском флоте пройдет торжественное мероприятие: в его состав войдет малое гидрографическое судно (МГС) «Виктор Фалеев». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Восточного военногог округа.

Судно носит имя известного гидрографа, ученого и моряка Виктора Фалеева, занимавшегося исследованием тихоокеанского побережья и морей, под его руководством подготовлены и изданы многочисленные фундаментальные труды, которыми и сейчас пользуются моряки.

Судно было заложено на стапеле «Восточной верфи» в октябре 2006 года, спущено на воду 12 ноября 2011 года — в день 155-летия со дня образования гидрографической службы Тихоокеанского флота. В конце декабря 2012 года в акватории залива Петра Великого успешно прошли его заводские ходовые испытания. Приемный акт на судно был подписан в конце января текущего года.

Отметим, что посторойка этого небольшого судна заняла более шести лет, скроки его сдачи неоднократно переносились.

Характеристики судна: длина — 56 метров, ширина — 11,8 метра, осадка — более 3 метров. Водоизмещение — около 1000 тонн, скорость — 13 узлов, экипаж — 17 человек. Дальность плавания — 2000 миль, автономность — 15 суток.

Предназначение судна: выполнение промеров, постановка навигационных буев, обслуживание береговых навигационных станций и удаленных маяков, контроль за их бесперебойной работой. Все это будет служить обеспечению безопасности судоходства в российской акватории Тихого океана.

На борту судна имеется многолучевой эхолот, который позволяет получать объемное изображение рельефа дна непосредственно при выполнении гидрографических работ. Это первое оборудование такого типа, установленное на судне, построенном для Тихоокеанского флота. Оно дает возможность обрабатывать результаты исследований в он-лайн режиме в 3D-формате. «Виктор Фалеев» также оснащен уникальной электроэнергетической системой с гребной электрической установкой, впервые примененной в ВМФ.