В войсках Восточного регионального командования внутренних войск МВД России, под руководством старшего офицера морской службы штаба объединения капитана 2 ранга Романа Гудалина, подходят к завершению учебно-методические сборы с водолазами. Участие в них принимают не только военнослужащие взвода водолазов  Хабаровского морского отряда внутренних войск, но и сотрудники из специальных водолазных подразделений МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Как сообщили Иа "Дейта" в пресс-служба Восточного регионального командования внутренних войск МВД России,в течение двух недель в ходе теоретических занятий обучаемые подробно изучали основные требования к организации водолазной службы в системе МВД России, организацию водолазных спусков и работ, подготовку и проверку водолазного снаряжения, средств обеспечения водолазных спусков. Он так же детально рассмотрели современные образцы водолазного оборудования и технические средства обеспечения водолазных спусков, их устройство и принципы работы.

В ходе практических занятий военнослужащие и сотрудники водолазных подразделений провели подготовку снаряжения, средств обеспечения спусков и рабочую проверку передвижного водолазного барокомплекса ПРС-ВМ, транспортировочной барокамеры «Кокон», попрактиковались в водолазных спусках и в обследовании затонувших объектов. Тренировки выполнялись в различных типах водолазного снаряжения с отработкой задач под водой в стесненных условиях.

Особое внимание при проведении учебы опытные инструкторы уделяли аварийным случаям с водолазами и обстоятельствам их возникновения, а также причинам, признакам, профилактике и первой помощи при возникновении кислородного голодания, декомпрессионной болезни, азотного наркоза и баротравмы уха.

Каждый участник сбора прошел проверку на выносливость в специальной барокамере, где была смоделирована ситуация погружения под воду на различные глубины. Прошедшие проверку практически отработали погружение на тренировочном водолазном комплексе Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

«Подтвердить свою квалификацию на сборах обязан каждый водолаз и поэтому на завершающем этапе обучения все водолазы сдали экзамена на подтверждение водолазных квалификаций и допуска к спускам под воду. Все участники сборов успешно подтвердили свою квалификацию, показали высокий уровень профессиональной подготовки, освоили новое снаряжение», - сказал руководитель учебно-методических сборов капитан 2 ранга Роман Гудалин.