В марте 2013 года завершено расследование уголовного дела  в отношении главного энергетика производственного кооператива «Бетонщик». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ.

По версии следствия, в селе Голубовка главный энергетик  пренебрег правилами безопасности и осмотрительности и не прекратил эксплуатацию энергетической установки (подстанции) «Брат» 35-6 кВ, расположенной возле горы «Брат», на территории Партизанского муниципального района,  которая еще в 2005 году не была принята в эксплуатацию государственными органами и должна была быть закрыта.

При этом, обвиняемый  не обеспечил вокруг подстанции необходимое ограждение, которое бы позволило оградить допуск посторонних лиц на данный объект, предоставляющий повышенную опасность. Он  самонадеянно рассчитывал, что посторонние лица не будут проникать на территорию подстанции и прикасаться к её составным частям и проводам, находящимся под электрическим напряжением.

В результате легкомыслия обвиняемого  15 февраля 2013 года через проем в ограждении к электроустановке «Брат» проник 15-летний подросток и рукой дотронулся до оборудования подстанции и проводов, находившихся под электрическим напряжением. В результате поражения током наступила смерть ребенка.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.