Президент Российской Федерации Владимир Путин 25 апреля, отвечая на вопрос семьи из Приморского края отметил, что большая приемная семья не должна с точки зрения льгот отличаться от многодетной с родными детьми.

Во время прямой линии было включение из поселка Новошахтинский Приморского края, вопросы президенту задавали члены приемной семьи Кузьменко.

«Вопрос по льготам. Мы приемная семья, но мы не пользуемся льготами многодетных. Прожиточный минимум в крае – 8 тыс., а мы получаем на содержание ребенка 5400. Невозможно существовать на эти копейки, и эти деньги немного ущемляют права наших детей», - отметила Елена Кузьменко.

Кроме того, ее муж Сергей Кузьменко отметил, что дети часто болеют, это требует еще больших денег, и выжить в такой ситуации становится почти невозможно.

«Приравнять приемные семьи к многодетным, думаю, - это абсолютно справедливо. И правительству будет дано соответствующее поручение. Какая разница: это родные дети или принятие в семью? И я обещаю, что правительству будет поручено проработать детали», - заявил в ответ Путин.

А потом дочка семьи Кузьменко обратилась к президенту: «Хочу попросить от всей нашей семьи, чтобы нам выделили детскую площадку, потому что мы переехали, и у нас нет детской площадки», - сказала девочка.

Путин заметил, что детская площадка будет «само собой разумеется» и заверил, что государство держит проблему помощи усыновителям в фокусе своего внимания. Он сообщил, в частности, что в Госдуме сейчас находится законопроект о единовременной выплате в 100 тыс. рублей при усыновлении ребенка.