Владимир Путин в рамках «прямой линии» с жителями страны в четвег, 25 апреля, ответил на вопрос о разницах в ценах на бензин на востоке и западе страны. Вопрос задал житель Комсомольска-на-Амуре Павел Иванов:

- С чем связана разница в ценах на бензин и вообще такие цены на бензин? И почему, например, в таких нефтедобывающих странах, как Венесуэла, бак бензина в 40 литров стоит всего два доллара? – спросил дальневосточник.

По словам Путина, вопрос ценообразования и экономического обоснования цен на топливо всегда находится на повестке дня.

- Сейчас цена бензина АИ-95 в европейской части - примерно 31.40 рубля. Дизельное топливо - около 32 рублей за литр. Разница между ценами на Дальнем Востоке и в европейской части составляет несколько рублей, но это тоже деньги, - прокомментировал Президент.

Как рассказал Путин, связано это и с монополизмом компании "Роснефть" которая в основном поставляет эти ресурсы на Дальний Восток.

- Они объясняют ценообразование удаленностью и проблемами в способах доставки. Возможно, этот вопрос надо еще раз пересмотреть, чтобы убедиться, что все там правильно, - подчеркнул Владимир Путин.  

Глава государства отметил, что уже не один раз указывал на данную проблему не только руководству компании, но и федеральному антимонопольному ведомству и намерен сделать это еще раз с тем, чтобы они держали эти вопросы на контроле.

Кроме того, Президент объяснил, почему в некоторых странах бензин стоит «копейки»:

- В некоторых государствах ресурсы распродаются по бросовым ценам. В США государство почти не берет налог с нефтепродуктов, но оно получает средства по другим направлениям - там высокий транспортный налог. Что касается стран нефте- и газодобывающих стран, действительно, в некоторых из них газ и нефть стоит недорого. Но это, к сожалению, часто негативно сказывается на самих отраслях. Я не думаю, что мы должны идти по этому нерыночному пути. Нам нужен путь контроля и правильного ценообразования, - заявил Президент России.