Актер Михаил Боярский стал лидером движения за права курильщиков. Об этом по итогам съезда движения сообщил его исполнительный директор Андрей Лоскутов.

Движение за права курильщиков начнет массовую акцию по сбору подписей граждан с целью привлечь внимание властей к проблемам нарушения прав курильщиков в недавно принятом антитабачном законе. В частности, движение считает необходимым "обеспечить нормальные, не унижающие человеческого достоинства условия для курения табака". В том числе - сохранить "курилки" на производственных предприятиях, а также оборудовать выделенные помещения или территории для курения в поездах дальнего следования, в водных и воздушных судах, пенитенциарных учреждениях, больницах и т.п.

Как заявил сегодня на пресс-конференции по завершении съезда поэт Владимир Вишневский, "речь идет о человеческом достоинстве большого количества сограждан". "Я выступал в защиту курильщиков на различных ток-шоу, хотя сам курильщиком не являюсь", - отметил он.

По словам Андрея Лоскутова, в сегодняшнем съезде движения, кроме поэта Владимира Вишневского, приняли участие экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев, писатель, секретарь Союза писателей Москвы Леонид Жуховицкий, телеведущий Дмитрий Дибров и представители руководства Федерации независимых профсоюзов /ФНПР/ России.

Секретарь ФНПР, председатель партии "Союз труда" Александр Шершуков заявил ИТАР-ТАСС, что выступает против ликвидации "курилок" на предприятиях.

"Запрет курения на предприятиях должен быть предметом коллективного договора", - сказал он. По его мнению, антитабачный закон ущемляет права большой группы трудящихся, в том числе в рабочее время, и приведет к росту психологического напряжения.

"У нас не введен запрет на производство и продажу табачных изделий, но вводится запрет на потребление этой продукции", - пояснил он.

Движение за права курильщиков намерено также добиваться разрешения на создание специальных ресторанов, предназначенных исключительно для курильщиков с соответствующей индикацией.

При этом лидеры движения выступают против склонения некурящих людей к потреблению табака, отказываются пропагандировать процесс курения, порицают курение среди несовершеннолетних и не оспаривают факт вреда курения. Об этом говорится в "Хартии табачного согласия". ИТАР-ТАСС